ブログトップ
お留守ワンコ

nach.exblog.jp

桜色の吹き寄せ
f0111147_2394730.jpg
          今年も桜、楽しめました。
          三週間余、春を謳い… 雨に滴り… 雪に俯き… 吹き寄せられる色。
          今年も桜、楽しめました。
[PR]
by Konatu_sw | 2010-04-18 23:17 | Comments(20)
Commented by suzu1944 at 2010-04-19 00:12
如何してとるからこんな素敵な写真がとれるのかしら(*^.^*)

分からないから私は食べ物の話
筍は茹でたのを縦に4つ割位にしてカラカラになるまで干します。
食べる時は水で戻してまた柔らかくなるまで茹でて使うと生とはまたちがう感触で美味しいですよ。
熊本では当たり前にありますが他所にあるかは?

もう一つ簡単なもの
茹でて、刻んで生干しにして冷凍すればこれは使いやすいです。


Commented by Thりーど at 2010-04-19 07:22 x
おはっ (^^
 うむゅ~ \(^^)/ すばらしい。 
 どうして、どうして、このような、イメージが・・・考えられるのか教えてほしいです。
 すごいですね。 気になったので、'Exif'情報を見させていただきました。ありがとうございました。
Commented by 金魚 at 2010-04-19 08:52 x
今年の、konatuさん桜
全て、素敵でした。
幽玄な色というか、何だろう?

メンマは、竹の種類は違うようですね。
私は、日本の天日干しのほうが、遥かに美味しい。
作り方、また佐賀人にも聞いておきます。
大鍋で湯がいて、ムシロで干したとか言っていました。

たぶん、(↑)綺麗な花や熊本城のブログさんと同じだと思いますよ。
知人や愛媛の場合は、もっと短冊に裂いています。干し上がった時、1cm×10cmくらい。

美味しいったらありゃしない!
Commented by nonbirimay at 2010-04-19 09:06
我が家の満開だった枝垂れ桜も 土曜日の雨と雪で半分くらい散ってしまいました。
konatuさんの撮る桜 散っても綺麗ですね~
今、すぐ横の竹薮で鶯が鳴いています とても綺麗な声ですよ!
Commented by kosuzume2 at 2010-04-19 14:27
今年の桜は、花の色が濃いまま散ったような気がします。
ここの花びらも・・・

美しいです。
幻想的です。
ここはどこでしょう?お庭でしょうか?
Commented by tubaki-121 at 2010-04-19 19:54
ステキ・・・もう言葉もありません、皆さんがコメントなさっているのと一緒・・まったく同感です
Commented by tubaki-121 at 2010-04-19 19:57
ふっと、気がついたのですが、水鉢?そっと寄せませんでしたか?
Commented by 金魚(天日干し) at 2010-04-19 20:19 x
以下に、友人からのメールを貼り付けます。
ちなみに、この友人とはテニス優勝のペアです。

なんだか、筍商売の職人みたいですよね。
いままで知らなかった彼の一面に、驚きましたよ。(笑)

****************
湯がく時は何も入れません。(塩入れると身が引き絞まり火の通りが悪くなります)7~8割りの火の通りでも大丈夫です。
もちろん完全に湯がいてもいいです。
短冊にするのは干す前です。
湯がく前に縦割りにしておいた方が火の通りがよく、後の作業がやりやすいです。
Commented by hsrolay at 2010-04-19 22:20 x
花筏ですか?きれいです。
どうしたらこんなすばらしい写真が写せるんですか?
さすがです。
Commented by Konatu_sw at 2010-04-20 14:15
☆ suzuさん
聞いてください、suzuさん。
干し筍を教えていただいた通りに茹でて干しました。うれしくてイソイソと。
カラカラになるどころか、一夜にして「虫」に食べられました。
ネットに入れなかったのがいけなかったのかしら。
とても落ち込んでいます。
う~~~、悔しい~~~、リベンジしますっ!
その前にネットのついた干し籠を買ってこなくては!
Commented by Konatu_sw at 2010-04-20 14:28
☆ Thりーどさん
あら、その方法もありましたね。笑
訳がわからなくなっていませんか?
Commented by Konatu_sw at 2010-04-20 14:31
☆ 金魚さん
>美味しいったらありゃしない!
ジタバタ、ジタバタ! 地団太をふんでいる音です。

さっそく茹でて、裂いて、干して、までは良かったのですが…。
からからになるまで干すとのこと、きょうは雨で作業中止です。
Commented by Konatu_sw at 2010-04-20 14:33
☆ mayさん
そういえば、今年は鶯の声は二度聞いただけで聞こえません。
いつも近くの山裾で啼くのですが、しかも今頃は歌もうまくなっているはずなのですが、聞こえません。
やはり異常気象なのかしら。
Commented by Konatu_sw at 2010-04-20 14:37
☆ kosuzumeさん
よその桜が散った後に残るのがお隣の遅い桜。
しかも風の向きによっては我が家に桜吹雪が舞ってきます。
しばし楽しませてもらっています。
Commented by Konatu_sw at 2010-04-20 14:39
☆ tubaki-121さん
ありがとうございます。
私は何もしません、待っているだけ、楽ちんよ!
Commented by Konatu_sw at 2010-04-20 14:42
☆ tubaki-121さん
このつくばい、ちょっと邪魔ですよね。
でも重くて動かない!
誰! こんな所に置いたのは! 植木屋さん、なんとかして!
Commented by Konatu_sw at 2010-04-20 14:56
☆ 金魚さん
メールまでしていただいてありがとうございます。
熊本のsuzuさん、テニスのペアさん同じ方法のようえすね。
さっそく、イソイソと茹でて、裂いて、干したのですが…
一日にして「虫」がついてしまいました。
ものすごくショック!
食べ物を干す時はネットの中で干したほうがよかったですね。
それよりなにより、その「虫」が外にいたということが問題です。
皆さん、どのようにして干していらっしゃるのでしょうか。
Commented by Konatu_sw at 2010-04-20 14:58
☆ 理恵さん
お隣の桜が吹き寄せてくるのを待つだけです。
あとは撮るだけ。
花の下で待っていると撮れますよ。
Commented by aki母 at 2010-04-21 23:43 x
えっ! 折角がんばったのに「虫」何の虫なんだろう?
マメな主婦は大変よね〜。

おとなりの桜吹雪・・・一年に一度のお楽しみだね。
それにしても広くてスッキリしたお庭で羨ましい。
maronnだったらドッグランになるね〜。
我が家はotonnとの陣地とり。だって連休明けには外に出す物があるもン。
Commented by Konatu_sw at 2010-04-22 20:01
☆ aki母さん
うふふ、マメなんて縁がない「嫌業主婦」ですよ~。
慣れないことをすると知らないことばかり、もう一度リベンジ!
と思っているのですが、連日のこの陽気、どうなってしまったのでしょう。
今日は福島、雪だって? 
<< お家でダイヤモンド富士 筍、筍、なぜ美味しい! >>


「一期一会」            写真で綴る季節の雑記帳        
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
以前の記事
最新のコメント
> sikisai03さ..
by Konatu_sw at 10:57
8月20日前後ですか~そ..
by sikisai03 at 18:08
> konatumさん ..
by Konatu_sw at 10:16
見とれてました。
by konatum at 23:05
> sikisai03さ..
by Konatu_sw at 20:22
お気に入りブログ
Link
新我愛西安 観光と生活
真・aki母のIT奮闘記
sunnyplace
運命だね、ぶんた。
川原和博の日記帳
Y's Lifenote
I wish upon a star.
Thりーど
名東おかん★やっちゃん
こすずめ日記2
大きな樹 with 留守ワン
......................................
Last Update
Copyright
All Rights Reserved.
2006.11.9 ~
©お留守ワンコ
掲載写真・文言の無断
転載はご容赦願います
......................................
無料カウンター
タグ
(173)
(152)
(130)
(104)
(71)
(70)
(67)
(67)
(66)
(65)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧