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ぶらり鎌倉  豆屋にひじき? 今が旬
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レトロな豆屋さんですね。ちょっと覗いてみます。なになに、国産の豆がいっぱい…
丹波産 大納言、大粒黒豆、白あずき  北海道産 大豆、大正金時、いんげん
群馬産 紫花豆  山形産 ひたし豆  体によさそうな国産豆が並んでいます。
そしてイチ押し、今が旬、湘南名産「ひじき」です。
壁には「厳選した国産大豆で手作り味噌を作りませんか、レシピあります」
     「湘南名産 ひじき 水で戻してサラダや酢の物でどうぞ、美味しいですよ!」の看板。
私は大豆とひじき、あなたもいかがですか?それにしても味のある渋いお店です。
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by Konatu_sw | 2008-02-22 11:24 | おでかけ | Comments(16)
Commented by yoas23 at 2008-02-23 06:51
大豆の入ったひじきの煮物、栄養があって美味しいですね。
我が家でも時々炊きますが、コメヒジキを使う方が多いです。
油揚げも入れてね(^^♪

・・・乾物屋さんも最近は少なくなりましたね。
Commented by ハート・ビーノ・グエル at 2008-02-23 07:09 x
きゃあ~!お豆さん、萌えぇ~です。
私は最近、ひよこ豆・とら豆・大豆にはまっています。

最近はネットで何でも買える時代ですが、
やっぱりこんな素敵なお店で、お店の人と会話をして、
気に入った物を手に入れたいものです。
Commented by ssimaa at 2008-02-23 09:52
こなつさん今日は。風情のある豆屋さんですね!ここを訪れるのは お忍びの奥様とかマダム。な感じですね(うっとり。。)simaも最近は 大豆とひじき 大豆と切り干し。うぐいすもち。などなどお豆さん大活躍です。(にこにこ)。特に節分で余った炒り豆大豆さんがお惣菜に頻繁に登場です(にこにこ)。
Commented by nekopanchicafe at 2008-02-23 20:13
食への意識が変化してきている今、行ってみたくなるお店です。
きっと食べたら心も身体も元気にしてくれそう♪
Commented by ookuwa-138 at 2008-02-23 20:30
先日煮た豆は大正金時だったようです(*^_^*)
早く煮えるのでたまに煮ようかななんて考えています。
大きな紫の花豆はありませんでしたか・・・
煮るのに時間はかかりますが大好きです(^_^)v

覗いてみたい店ばかりですね(*^_^*)
Commented by Konatu_sw at 2008-02-24 10:39
☆ yoas23さん
ひじきを炊いたもの、お好きですか?
ウチも油揚げやごぼうを入れますが、コメヒジキってどんなのですか。
芽ひじきのことかしら… 2~4センチくらいの短いものですが。
こんな乾物屋さんを見つけるとなぜかホッとしますね。で、思わず撮ってしまいました。笑
Commented by Konatu_sw at 2008-02-24 10:55
☆ ハート・ビーノ・グエルさん
グエルさん、お豆さんに萌えぇ~ですか? 私もこんなお店に萌えぇ~です。
なんでも「水煮」とか「早煮」とかありますが、いろいろなお豆を吟味して納得して買いたいものですね。
見たことのないようなチョウ大粒の丹波産の黒豆があったりして、これを薪ストでコトコト煮ると最高!・・・だろうなぁ・・・なんて思いました。
この日はひじきと大豆を煮物用とサラダ用に、そして紫花豆、いんげん、いずれも特大サイズをお買い上げです。
帰りのバッグの中はガサガサといい音がしました。
Commented by Konatu_sw at 2008-02-24 11:15
☆ simaさん
昔からあるお店です、そう私が子供のころからあるんですよ、ここに。
鎌倉の大仏様のお膝元、目と鼻のさきです。
大仏様はここのお豆さんを毎日召し上がっているのかな。。。なんて思っています。
Commented by Konatu_sw at 2008-02-24 11:21
☆ 猫パンチさん
ファーストフードで食事を済ませる子供たち、餃子問題などを思うと、やはり時間をかけて調理をするって大事なことだとつくづく思います。
ここにはお日様をたっぷりと浴びて育ったお豆さんや、とれたてのひじき、ワカメがありました。春のワカメの緑色、」とっても素敵でした。
Commented by Konatu_sw at 2008-02-24 11:24
☆ ひでこさん
お豆さんってどうしてか愛おしく感じますよね。
コトコト、幸せの音のようなきがします。
紫花豆、買ってきましたよ♪
バスツァーで「いざ! 鎌倉」っていうのがあるといいですね~ 笑
Commented by ookuwa-138 at 2008-02-25 06:42
そうですね~~
鎌倉 大好きです(^_^)v
Commented by Junta63 at 2008-02-25 11:25
今度、ぜひ寄りたいです。好いお店を紹介していただき、感謝です!
さすがkonatuさんですね。
Commented by Konatu_sw at 2008-02-25 19:41
☆ ひでこさん
鎌倉、大好きですか?
↓のお店も大好きですよね~ 笑
「いざ、鎌倉」のバスを探してください。おいしいもの食べたいですね♪
Commented by Konatu_sw at 2008-02-25 19:45
☆ juntaさん
昔ながらの佇まいにホッとしました。
「信州産」と大きな名札をつけたお豆さんもありますよ♪
長谷の駅から通りを大仏様に向かって、長谷寺を過ぎて少し行った右側にあります。すぐわかると思います。
Commented at 2008-02-28 18:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Konatu_sw at 2008-03-02 10:42
☆ 18:15 鍵コメさん

ひじきと湯葉を炊いてみました、おいしかったですよ。
そしてついでに由比ガ浜の春のワカメもおいしかったですよ~♪
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